Zea ブログ

健康とウェルネスのヒントを探り、当社の成分と持続可能性の実践について学び、Zea の背後にいる人々に会いましょう。

Nurman Noor - ボート ロッカー、カオス メーカー、パン職人がクンゼアと料理について語ります。

Jade McKenzie | 03 May

Zea チームの 2 人である Hamish と Jade は、Great Australian Bake Off 2022 のファイナリストの 1 人である Nurman Noor とチャットする機会がありました。

数か月前に、Nurman がテレビで用意した 2 つのおいしいレシピをソーシャル メディアに投稿したのを見たことがあるかもしれません。 「ナーマンズ レモンマートル オクトパス」と「ナーマンズ ワラビー ガレット」。これらの 2 つのおいしいレシピで私たちが気に入っているのは、私たちのお気に入りのオーストラリア原産の食材を使用したことです。クンゼア!

私たちの Zea チームは、レシピの背後にいる人物との会話が大好きでした。以下のインタビューを共有できることを嬉しく思います!

ヌルマン ヌール グレート オーストラリアン ベイクオフ

ハミッシュとジェイドがヌルマン・ヌールに語る

Zea: まず、あなたがどのようにして料理を作り、食べ物を作るようになったかから始めましょう。

Nurnan: 医学部に入るまで自分が料理が好きだとは気づきませんでしたが、料理の歴史はそれよりも少し長いと思います。

私の母は実際にケータリング事業を営んでおり、以前は物を焼いてさまざまな店に供給していました。それからは、長女が料理にあまり興味がなかったので、私が台所の手伝いをしていました。

弟は若すぎて、台所で私を手伝うことができませんでした。それで私は台所で手伝い始めました。医学部に入るまで、自分がそれを楽しんでいることに気づきませんでした。

私は芸術だけでなく、デザインや建築にも常に興味を持っていました。ですから、何かがどのように見えるかを実際に描いてから作成できるというクリエイティブな部分が本当に楽しかったです。

Zea: あなたの感覚に関して言えば、匂いと味は非常に大きなものですが、最終製品がどのように見えるかを視覚化していますか?それとも、超有機的で、何が起こるか見てみますか?

ヌルマン:私は絵を描く傾向があります。私はそれがどうなるかを考えるのが好きです. フレーバーに関して言えば、私はフレーバーを人間の5つの基本的な味の観点から考えようとしています.甘い、しょっぱい、酸っぱい、苦い、うま味がありますが、それらをすべて満たすように作ってみました。

Zea: Tassie で育ったのですか?

ヌルマン:いいえ、私はインドネシアで育ちました。 14歳までインドネシアに住み、その後香港に移り、4年間住んでから渡米しました。それから4年間アメリカに住み、2009年からオーストラリアに住んでいました。

まったく新しいもの、違うものを味わうのは本当に楽しいです。そして、旅行や世界の他の地域での生活から知ったフレーバーから、自分のフレーバーを少し引き出します.そのため、私のフレーバーはしばしば何かを連想させますが、必ずしもそのことを連想させるわけではありません。

Zea: Tassie では、オーストラリアの原住民との出会いが始まったのですか?

Nurman:確かに Tassie で始まりました。ブッシュウォーキングに行くと、さまざまなものが見え、試食が始まります。私はかなりの数のことを試しましたが、何か違うものを試してみたかったのです。

私はレモンマートルとデビッドソンプラムを試しました.今ではほとんど普通の味です。それで、私がクンゼアを実際に発見したのは、おお、これは違う-それが何であるかを正確に特定できない.つまり、ローズマリーに少し似ていて、タイムに少し、レモンマートルの風味に少し似ていました.

私が好きなのは、生の材料を味わって、これらの 5 つの基本的なフレーバーの観点から考えてみることです。特に何も思い浮かばなかったので、それがエキサイティングな部分でした。

Zea: 新しい材料を扱う作業は、どのようにインスピレーションを与えますか?

Nurman:問題は、箱に入れられるのが好きではないということです。私は箱の中にいたくはありませんし、うまくいかないものや予期されていないもので遊ぶことに興奮しています。

甘いものに香ばしい具材を使うのと同じことです。私は少し働いていました-例えば、デザートや黒ごまなどに味噌を使うのが大好きです.同じように、何かが思いつくと、脳が発火し、非常に多くのアイデアを得るのと同じです。

グレート・オーストラリアン・ベイクオフのNurman's Lemon Myrtle Octopus
Zea: Great Australian Bake Off の旅はどのようなものでしたか?

ヌルマン: 2018年に応募しました。実は12人中13人目でした()。私はほとんどそこにいました。私はいつも挑戦が好きだったので、その経験は興味深いものでした。

じっと座っていることはできず、自分自身に挑戦し、そこに出ることができます… それは本当にエキサイティングです.

それで、もう一度挑戦しました。去年も応募しました。間に合うとは思わなかったけど、乗りました。本当に欲しかった。私は本当にそれに挑戦したかったのです。

自分を追い込むことができて、人々を驚かせることができたので、必ずしも勝ちたいと思ったわけではなく、人々に衝撃を与えたかったのだと思います。

Zea: 料理やパン作りで好きなものは何ですか?

Nurman: シュー生地を作るのが大好きです。母がよく作っていたもので、母のことを思い出します。母と一緒にパンを焼いた思い出がたくさんあります。彼女はまだ私たちと一緒にいますが、実際にはインドネシアにいて、私は彼女に3年間会っていませんが、そのように彼女とつながることができました.

もう一つは、彼女がパン作りをやめたということです - まあ、彼女は一般的に料理をやめました - 彼女は事故で脳内出血を起こし、味覚と嗅覚を失ったので、私は両方のためにそれをやっているような気がします.我ら。

Zea: 他に一緒に仕事をしたことがあるオーストラリア人はいますか?

ヌルマン:私は一般的に、小指のライム パウダーや一般的なフィンガー ライムを使用するのが大好きです。たとえば、レモンメレンゲを作る場合は、メレンゲ自体にフィンガーライムパウダーを少し入れます。メレンゲはしばしばかなり甘いからです.レモンよりも酸味の最初のバーストが好きです。

それ以外に、私は採餌をするのが好きで、以前にソルトブッシュで働いたことがあります.ステーキや風味のあるもの、またはパイの塩味成分として本当にいいです.それは、従来の料理や通常の料理の何かを別のものに置き換えるようなものだと思います.

Zea: 医学部から料理への移行についてもっと知りたいです。その旅の中で、人々があなたを特定のタイプの料理人として分類したいと思っていることに気づきましたか?

Nurman:物事を箱に入れたいと思うのは人間の傾向だと思います。料理だけじゃないと思います。一般的に、それは人生だけだと思います。ラベルを付けたがる傾向があります。そして、一度何かのラベルを取得すると、そのラベルを取り除くのは困難です.

医者の称号も同じで、あまり使いたくない称号です。はい、それが私の仕事です。私は GP ですが、ドクターと呼ばれるのは好きではありません。それがあなたの性格であるとき、それから抜け出すのは本当に難しいです.

それは料理も同じです。常に何か違うものがあるので、誰も伝統的な料理人ではないと思います。トラディショナルとは?誰かの伝統は、他の人の伝統とは異なります。ですから、実際に何かにラベルを付けることは役に立たないと思います。そこから一歩踏み出して、違うことを試すことができるのはいつでも素晴らしいことです。それが私の見解です。

Zea: 夕食を作っていて、何か新しいことをしたいと思っている人に対して、あなたは何と言いますか?

Nurman:私のアドバイスは、料理の本質的でない部分から始めることです.クンゼアを使用してサンドイッチを作り、その一部としてキャラメリゼしたタマネギを作る場合は、カラメルにしたタマネギに加えます。ステーキサンドイッチを作る場合は、ステーキ部分に追加する必要はありません.ですので、気に入ったら入れても構いません。

そうでない場合でも、必要な成分はまだ残っています。それは同じことです… たぶん、トマトソースを作っているなら、ブッシュトマトをそれに加えてみてください.ええ、実験するのはいつでもいいことです。よくわからない場合は、少量ずつ追加してください。それがおそらく私のアプローチだと思います。

私のもう1つの方法は、似ている成分を見つけることです.それで、ワラビーで作ったそのガレットのために。そのワラビーは、私が以前に子羊でやったことがあるので、子羊を置き換えていました。次に、塩とコショウの組み合わせを考えましたが、コショウを使用する代わりに、フレーバープロファイルが似ているため、タスマニアペッパーベリーを使用しました.したがって、実際に同様のフレーバー プロファイルを見つけようとすると、通常はうまく機能します。

Zea: あなたの Instagram では、ボートロッカーでカオスメーカーです。どういう意味ですか?

Nurman:それは箱に入っていないことと、レッテルを貼られないようにすることについての議論でした。

私は少し悪魔の擁護者であり、実際に少し混乱を引き起こすのは私の静脈です. 

キッチンに立つということは、認識やアイデアに挑戦することです。だから私は「ボート・ロッカー」と「カオス・メーカー」をキッチンに置いたのですが、誰かが限界を押し広げる必要があると思います。

Zea: あなたにとってウェルネスとは何ですか?たとえば、私がウェルネスという言葉を言うとき、それはあなたの世界ではどのように見えますか?

Nurman:誰もが健康についてさまざまな考えを持っていると思います。私にとっては、スイッチをオフにする能力です。あるモードから別のモードに実際に切り替えることができるので、そのクリエイティブな側面と整理された側面を持つことが本当に役立つと思います。

ウェルネスについて考えるときは、自分の庭のことや、芝刈りなどの最も退屈なことをすることも考えます。これが私のウェルネスの考えです。ですから、誰にとっても、ウェルネスとは非常に多くのことを意味すると思います。体を動かしているという身体的な感覚だけではありません。それは存在感でもあります。

Zea:最後に 1 つ質問があります。まだできていないレシピや作ってみたいものは何ですか?

Nurman:焼き菓子からドレスを作るというアイデアを思いつきました。第2話で覚えているなら、ビスケットのシャンデリアを作りました。フリンジドレスを除いて、実際に似たようなことをしたい.

Zea:すごい!ありがとうヌルマン。

Nurman の旅の次の展開が待ちきれません!ここ@nurman.bakesで Nurman とつながることができます。クンゼアを使った料理に関する彼の提案を試してみたい場合は、ここに来て、私たちのグルメの範囲を見てみましょう!